30.04.13

В Полтаве презентовали проект безопасности пешеходов

26 апреля 2013 года состоялся «круглый стол» в Галерее искусств по вопросу внедрения в Украине европейских стандартов по защите пешеходов. В ходе встречи организаторы представили собственный проект.
Круглый стол был организован общественной организацией  «Общество участников движения» и Общественным союзом защиты пешеходов «За безопасность пешеходов!». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Общественное лоббирование введения стандартов Европейского Союза по защите пешеходов в Украине» при поддержке фонда «Возрождение».
Целью общения являлось ознакомление полтавчан и органов государственной власти с основными стандартами европейских стран в повышении безопасности, комфорта и культуры пешеходов.
На мероприятии присутствовали представители городской и областной власти, ГАИ, активисты общественных организаций, а так же активисты ГО «ВелоПолтава» - Виктория Ивасенко и Лина Смилянец, участники автопробега студентов и преподавателей «Молодежь за  безопасность дорожного движения» по территории Украины Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.
В числе предложений общественных активистов - установить видеонаблюдение на перекрестках главных улиц в населенных пунктах. Там же снизить ограничения максимальной скорости дорожного движения от 60 до 50 километров в час.Членов общественных организаций возмущает еще и отсутствие велосипедных дорожек и дорожных знаков «Жилая или пешеходная зона». Однако, ключевой проблемой, по мнению представителей общественных организаций, остается состояние нерегулируемых пешеходных переходов. Ночью многие не освещаются, а некоторые и днем ​​не увидишь. Разметка на дорогах отсутствует.

Работники ГАИ свои предложения по модернизации пешеходных переходов направили в адрес службы автомобильных дорог области и горисполкома. Однако все предложения, говорит Иван Тумко, начальник сектора организации дорожного движения и улично-дорожной сети УГАИ УМВД в Полтавской области, были проигнорированы. Свои предложения общественные организации направляют органам центральной власти.
После круглого стола состоялось неформальное общение с организаторами круглого стола и обговорено дальнейшее сотрудничество для улучшения ситуации на дорогах Украины.