19.07.11

Сёлами вдоль реки Коломак (фото-отчет покатушки)

Дата: 16 июля 2011 года, суббота
Тип покатушки: разведывательная
Маршрут: ост. Б.Хмельницкого-Макуховка-Андрушки-Сосновка-Верхолы-Грабиновка-Куликово-Дудниково-Степановка-Василевка-Зеленковка-Сторожевое-Коломак-Черкасовка-Опошняны-Вербово-Ковалёвка-Затурино-Дублянщина-Южный вокзал
• Организатор: ViX
На месте сбора нас собралось аж 16 человек, желающих разведать местность вдоль реки Коломак. Николай предложил свой стартовый вариант альтернативного проезда от места старта к Коломаку, минуя загруженную ул.Сакко. Мы согласились и поехали за ним.
Подъезжая к мостику близ с.Макуховка, место направляющего занял я и повёл всех согласно ранее составленного маршрута, опираясь на показания навигатора.
В Сосновке мы повстречали колодец, который находится на территории местной базы отдыха.
Сперва мы хотели с его помощью утолить жажду, но состояние воды в колодце заставило нас передумать.
И мы поехали дальше. Между Сосновкой и Верхолами в сосновом лесу пролегает замечательная асфальтная дорожка. Ехать по ней, вдыхая ароматы хвои – одно удовольствие!
Далее лесами-полями мы направились в сторону с.Куликово, созерцая красоту природы вокруг нас.
Подъезжая к с.Куликово, «рулить» колонной велосипедисту было предоставлено Ване (Egoiste), т.к. для него эти места – родные и знакомые. По просьбе всех он нас довел до местного магазинчика.
Отоварившись, мы отправились к реке на местный пляж, где остановились чтобы покупаться, перекусить и отдохнуть.
Водичка в Коломаке прохладнее, чем в Ворскле. А прохлады нам до того ой как не хватало. Поэтому без промедлений – сразу в воду.
В речной воде растут белые водяные лилии – признак чистой воды.
На речном дне обитают мидии немалых размеров.
Одна из них с моей помощью удобно примостилась на зелёном листе.
Размеры действительно впечатлили – мидия была больше ладони.
Пока одни купаются, кое-кто весело отдыхает на тенистой поляне…
… подготавливает велосипед в дальнейший путь…
… ведёт деловой разговор…
Вдоволь отдохнув возле речки, мы поехали в Степановку. Не смотря на то, что до Степановки лежит асфальт, некоторые участники стали ехали медленнее. Видимо сказалась усталость за столь жаркий день.
В Степановке мы посетили радиотелескоп «УРАН-2» - один из двух подобных в Европе.
У входа в здание спеют абрикосы, которые мы не смогли не попробовать.
С боку от здания размещено масштабное антенное поле.
После посещения радиотелескопа мной было предложено разделиться на 2 группы:
 1 группа едет дальше и быстрее;
 2 группа поворачивает на Черкасовку и по асфальту возвращается в Полтаву.
Я возглавил 1-ю группу из 9 человек, и мы, попрощавшись со 2-й группой, отправились далее.
А дальше нас ожидали дороги с разнообразным покрытием. Сначала это были пыльные полевые между посадками подсолнуха и кукурузы.
Затем появился асфальт.
Ну а дальше – вновь грунтовая дорога, слегка покрытая травой.
За Василевкой, согласно маршруту, мы должны были сделать «крюк», повторяя таким образом изгиб реки. Мы его сделали, только не на велосипедах, а с ними в руках. Дело в том, что возможно (согласно снимкам 2-х годичной давности из космоса) здесь была вытоптана тропа. Но сейчас она заросла, поэтому на участке между Василевкой и Зеленковкой нам пришлось добираться (точнее пробираться) пешком. Где-то перед травянистой пучиной от нас отсоединились четверо велосипедистов, которые вернулись обратно до Василевки и по дороге доехали до Зеленковки.
Мы же, оставшись впятером, с упорством и неуныванием (иногда с запеванием песен) пробивались сквозь высокие травы по разбитому полю.
В итоге нам это надоело и мы решили пойти «навпростэць» к Харьковской трассе, где должны были встретиться с остальными велосипедистами. В процессе движения навпростэць нам попался участок поля с выкошенной травой (видимо на сено), которая была запакована в т.н. брикеты.
Тем временем позвонила вторая группа, которая отсоединилась после Степановки на Полтаву и оповестила об успешном возвращении в родной город. Мы же вышли на харьковскую трассу как раз на границе Чутовского района.
Здесь же мы и дождались «четверку» велосипедистов, успевших доехать до Зеленковки. На этом мы решили закончить нашу разведку – и это было правильное решение, ведь солнце уже близилось к горизонту.
Собравшись с силами на последний рывок, мы организованным пелотоном долетели по Х-трассе до Полтавы за час с небольшим.
Итого за покатуху наколесили 85 км.
А трек по факту выдался таким (без учета возвращения по Х-трассе).
Еще раз огромное СПАСИБО всем участникам за собранность, организованность, неунывание и за дружеский позитив и поддержку в нелегких дорожных (и бездорожных) условиях!

По материалам форума "БЫСТРЕЕ ВЕТРА"